MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Региональный сетевой читательский марафон «Вечно живое родное слово»
4:06 PM
Региональный сетевой читательский марафон «Вечно живое родное слово»

Варламова Ксения ученица 8 "а" класса, представила отзыв о прочитанной книге «Алешкино сердце», автор М.А.Шолохов.

Текст отзыва:

Сложно выбрать отдельное произведение из какого-нибудь сборника рассказов. Но еще сложнее это сделать у Шолохова, потому что каждое произведение — крик души, боль переживаний и эмоциональное потрясение… И все-таки я выбрала рассказ «Алешкино сердце» в надежде на описание простых сердечных мук. Но… первые же страницы перенесли меня на Дон, где свирепствует голод, а смерть считается рядовым событием.

    Главному герою, четырнадцатилетнему Алешке, приходится жить в это страшное время. Преодолевая голод, он помогает матери похоронить своих сестер( младшая умерла от голода, а старшую забивает до смерти утюгом соседка), хотя сам еле держится от голода. Мир вокруг враждебен и жесток. Люди равнодушны друг к другу. Как выжить? Мне страшно даже подумать, каково это — оказаться в такой ситуации. Каждый день — борьба с голодом и с ненавистью окружающих. Где взять силы?

   Неизвестно, как сложилась бы судьба Алеши, если не случай с политкомиссаром Синицыным. В жестоком и безжалостном мире есть , оказывается, место и доброте. Поймав героя за кражей зерна, политком спасает его от наказания и голодной смерти. Вот это поступок! Я восхищаюсь таким человеком! Синицын оберегает Алешку, и мальчишка возрождается, старается помогать большевикам, совершает подвиги. Как хорошо, что на жизненном пути герою встречаются настоящие люди, добрые и отзывчивые.

   Это произведение взволновало меня, заставило о многом задуматься...Как остаться человеком в сложной ситуации и сохранить настоящие человеческие чувства?.. Как не растерять душевные качества, когда вокруг бездушие, бессердечие?..

    К сожалению, Алешка погибает, но погибает героем, пожертвовав собой ради спасения человеческих жизней. Он пример для многих, а это стоит дорогого.

   Еще долго сижу над раскрытой книгой, стараюсь осознать прочитанное. Да, это эмоциональное потрясение, но я рада, что пережила такие чувства.

 

Просмотров: 53 | Добавил: school4zverevo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar